chuzhoi
Чужие, вас боятся не потому, что уважают, а потому, что вы страшные!
Я все же попробую написать об этом, ведь сказал "а", будь добр озвучить и весь остальной алфавит.
Да, я поехал в Питер по тому приглашению. Впрочем, я отдаю себе отчёт, что будь это какой-то другой город, где мне было бы негде остановиться, я не стал бы этого делать. Чем ближе был день отъезда, тем сильнее грызло меня сомнение. Это вот как вообще должно быть с точки зрения нормального человека? Без предупреждения, без подтверждения... Да, не спорю, раньше люди встречались безо всяких мобильных телефонов и интернета, но мы ведь живем не в девятнадцатом, и даже уже не в двадцатом веке.
Поскольку у меня оставалось уйма времени после поезда, я сразу съездил сдать мышь в ремонт, но вместо того, чтобы поехать и ждать ее в кафе, я бродил по улицам города. Дошел от Чернышевской до Восстания пешком, промок насквозь до колена. Питер - это такой город, в котором мокнешь снизу вверх.
Я ходил и думал. Тут надо сделать небольшую пометку на будущее: ходить по Питеру в шапке, или хотя бы в капюшоне, даже если местный апрель уже кажется весной. К концу прогулки моя думалка окончательно сдала, и под вечер я слег с температурой. Но до этого я все же добрался до искомой кафешки. Меня не покидала мысль, что Юми не окажется на месте. С чего вдруг ей быть там, когда я даже не смог подтвердить, приеду я или нет?
Но когда я зашел внутрь, оглядел зал и увидел ее сидящей за одним из столиков, я вдруг понял.
Не так давно мне начало казаться, что я сам придумал ее для себя. Слишком уж ненастоящей она кажется, чтобы существовать на самом деле. Моя привязанность к ней сродни любви к хорошей книге или душевной музыке. Это мало похоже на интерес к женщине. Хотя когда я кладу голову ей на колени, и она гладит мои волосы... Любовью к книгам там и не пахнет.
Так или иначе, я увидел ее в этом кафе в этот день, и все встало на свои места. Можно сказать, я впервые по-настоящему ее увидел. Насколько это невзрачная, одинокая девушка. Насколько у нее никого нет. Это не я ее придумал, это она придумала меня. Ей было все равно, приеду я сегодня или нет, она просто хотела посидеть в кафе. Даже если бы я не приехал, она сумела бы насладиться этим вечером. Моя задача лишь в том, чтобы сделать выбор: присоединиться к ней или оставить ее в одиночестве.
Как можно не найти никого ближе меня, живя в таком большом городе, приютившем тысячи не менее странных людей? Насколько надо не уметь слышать отказ, чтобы отправить приглашение без возможности подтвердить его? Кем же, в таком случае, она считает меня? Каким она меня для себя нарисовала, чтобы возложить на меня такую задачу?
Я твердо решил прямо сейчас выяснить все это. Разобраться в наших отношениях. Кто мы друг для друга, и каких свершений она ждет от меня в будущем. Я разозлился как никогда, хотя еще пару дней назад спокойно относился и к посланию, и к ситуации, и к купленому билету, и к заваленной работе. Я подошел к столу, и навис над Юми, глядя на нее сверху вниз.
Вот тут все слова напрочь вылетели у меня из головы. Я придумал пару приветствий, пока шел от двери, но ни одно из них в итоге не пришло мне на ум, когда она подняла глаза. Это был идиотский момент: она смотрит на меня, не понимая, почему я не сел сразу, а я стою над ней с сердитым лицом и ничего не говорю, потому что не знаю что сказать.
- Присаживайтесь, юноша, - говорит она, делая приглашающий жест рукой. Такой пафосный вхмах ладонью в сторону стула.
Вот, опять я стал просто юношей. Как в день (вернее, вечер) нашего знакомства. Я понимаю, если бы ей было лет шестьдесят, но когда она младше меня? Но мне было так стыдно за свое молчание, что я послушно сел. Я чувствовал, как горят щеки, и думал, что сгорю от стыда. Хотя скорее всего это просто начала подниматься температура.
- Какими судьбами в городе? - спрашивает она. Ммм, чо? То есть тут я типа как бы должен притвориться, что мы случайно встретились?
- Накопилось несколько дел, - говорю я попутно изучая меню.
Улыбка на ее лице меркнет, и я едва ли не физически начинаю ощущать ее скуку.
Я закрыл глаза, желая вернуться в тот миг, когда увидел ее от двери. Все переиграть, сделать иначе... Подойти с улыбкой, поприветствовать.
Но было поздно.
Тут я вспомнил, как плохо думать только о себе. То есть о себе думать надо обязательно, ведь кроме меня самого этого некому сделать. Но не один я могу сидеть тут с кашей в голове. Ведь она тоже наверняка не знает, что сказать. Скорее всего, она была уверена, что я не приеду. Возможно даже боялась и того и другого. Наверняка тоже придумывала десятки приветствий и фраз для разговора, и в отличие от меня, смогла сказать хоть что-то. Пусть даже это все какая-то безумная игра на двоих. Пусть все дело не во мне и не в ней, а лишь в обычном человеческом одиночестве, но мы оба - здесь сейчас, так или иначе.
- Еще кофе? - предложил я, глядя как она допивает свою чашку.
Она с энтузиазмом кивнула, и мы принялись напару разглядывать меню.

Ладно, к ночи я чуть не умер, и меня спасли только три таблетки амоксициллина. Но все равно, оно того стоило.

@темы: diary, umie