chuzhoi
Чужие, вас боятся не потому, что уважают, а потому, что вы страшные!
Shi-Tsu, женщина моей мечтыЭтот Новый Год был странным даже для меня.
Друзья приехали ко мне в самый последний день, но основную суматоху я пропустил, добивая дела на работе. Я вернулся уже к вечеру, когда моя квартира перестала напоминать логово чужого и стала похожа на комнату для декораций от детского утренника. Я перездоровался со всеми, выдал инструкцию по сборке елки, пообещал лично оторвать головы всем присутствующим, если хоть одна из старых игрушек, оставшихся мне от предыдущих хозяев квартиры, окажется разбитой. А к вечеру осознал, что я здесь в принципе не нужен, и скорее даже буду мешать.
Я распрощался с друзьями, соврав, что меня пригласили в гости, и вышел на улицу.
Естественно, в гости меня никто не приглашал и не ждал, так что я просто пошел бродить в сторону сгоревшего поселка. Когда-то в этом месте стояли первые дома, еще деревянные, одноэтажные. Теперь же это просторная снежная равнина от дороги до самых скал, по которой никто никогда не ходит. Кроме собачников, хотя о них я как-то позабыл.
- Эй, привет! - окликнула меня девочка, которая когда-то несколько лет назад подошла ко мне во дворе и попросила почитать ей книжку. Ее пес, ирландский сеттер по кличке Тай, догнал меня и, с лаем, увязая в глубоком снегу, начал прыгать вокруг, бешено виляя хвостом. А потом умчался что-то разыскивать в сугробах.
- Ты что тут делаешь? - спросила она, подбегая ко мне.
Девочка заметно повзрослела с тех пор, как я видел ее в последний раз. Сколько ей сейчас, лет двенадцать? Тринадцать? Я не помню, спрашивал ли про ее возраст в то время, когда мы часто виделись во дворе.
- Встречаю Новый Год, - ответил я.
- Так до него же еще Целый Час! - сказала она с уверенностью человека, у которого впереди все время мира.
- Придется подождать.
- Так ты гуляешь? - после небольшой паузы спросила она, - А где твои друзья?
- Дома, готовятся к празднику, - я неопределенно махнул рукой в сторону жилых домов.
- Тогда ты должен им помогать!
- Я уже сделал все, что мог.
- Мы с Таем тоже все сделали, - сказала она с улыбкой и вдруг спросила: - А ты куришь?
Вопрос застал меня врасплох, и я не знал, что ответить. Проще было спросить, почему ее это интересует и сменить тему, но я просто сказал: "да". Она хитро прищурилась и достала что-то из кармана.
- На! - категорично заявила она, раскрывая ладонь.
Это была зажигалка.
Я принял подарок, соображая, что бы подарить в ответ.
- Не кури слишком часто, - сказала она в качестве прощания и убежала, на ходу высвистывая Тая.
- Не буду, - ответил я, хотя она уже не могла меня слышать.
Я положил зажигалку в карман и продолжил свой путь, хотя моя решимость встретить Новый Год в одиночестве несколько увяла. Но когда я добрался до обгоревших фундаментов старых домов и нырнул под укрытые снегом перекрытия в темноту погребов, я наконец почувствовал, что это единственное место, где мне хотелось бы сейчас быть.

И хотя для поздравлений несколько поздновато, все же: с Наступившим Новым Годом. Пусть все сложится иначе.

@темы: ng